Gemeindeentwicklung 2018-04-18T14:09:28+00:00

Gemeindeentwicklung

Die Referenten*innen für Gemeindeentwicklung unterstützen Sie bei der Errichtung oder Erweiterung von Pfarreiengemeinschaften, arbeiten mit kirchlichen Gremien an deren Auftrag und bieten Ihnen innovative Impulse aus Pastoral- und Organisationsentwicklung an.

Als kirchliche Gemeindeentwicklung unterstützen wir Ihre pastoralen, spirituellen und strukturellen Entwicklungen in Pfarrgemeinden, Pfarreiengemeinschaften und größeren pastoralen Räumen, wie z. B. Dekanaten.

Wir begleiten Gremien, Teams und Interessierte an unterschiedlichen pastoralen Orten, um

• ihre aktuelle Situation kritisch-konstruktiv wahrzunehmen;
  • sich ihrer Visionen, Anliegen und Aufträge bewusst zu werden;
  • ihre Ressourcen und Motivation, ihre Charismen und Kompetenzen effektiv zu entfalten;
  • eine lernende, wertschätzende und beteiligende Kommunikations- und Kooperationsstruktur zu gestalten;
  • neue und verändernde Perspektiven zu entwickeln.

Dabei verbinden wir pastorale und theologische Fachlichkeit und christliche Spiritualität mit Kenntnissen aus der Organisations- und Qualitätsentwicklung.

Unsere Ziele mit Ihnen sind

• Kirche als Volk Gottes auf dem Weg zu verwirklichen;
  • miteinander Christ- und Kirchesein in der Welt von heute zu gestalten – nah bei den Menschen, verwurzelt in Gott.

Die Referenten*innen für Gemeindeentwicklung sind pastorale Mitarbeiter*innen in der Diözese Augsburg. Sie verfügen über mehrjährige pastorale Erfahrung in verschiedenen Einsatzorten der Territorial- und Kategorialseelsorge. Durch Zusatzqualifikationen z.B. im Projektmanagement, in Pastoral- und Kirchenentwicklung, in systemischer Begleitung sind sie in der Lage qualifizierte Begleitung von Prozessen und Projekten durchzuführen.

Peter Eisele

E-Mail: ge.kempten@bistum-augsburg.de